今天是:
人大要闻
当前位置:首页>监督工作
县第十六届人大常委会第十七次会议关于对县人民政府贯彻落实《云南少数民族教育促进条例》工作情况报告的审议意见
[发布方:寻甸县人大]      [发布时间:2019-06-04 15:22:40]

寻甸回族彝族自治县第十六届人大常委会第十七会议关于对县人民政府贯彻落实《云南少数民族教育促进条例》工作情况报告的审议意见


(2019531日寻甸回族彝族自治县第十六届人大常委会第十七次会议通过)


寻甸回族彝族自治县第十六届人大常委会第十七次会议听取和审议了《寻甸回族彝族自治县人民政府关于贯彻落实〈云南省少数民族教育促进条例〉工作情况的报告》《寻甸回族彝族自治县人大常委会检查组关于对县人民政府贯彻落实〈云南省少数民族教育促进条例〉工作情况的检查报告》。审议认为:自2013101日批准实施《云南省少数民族教育促进条例》以来,县人民政府把发展民族教育作为重要内容来推进,各类民族学校基础设施不断完备,民族团结教育广泛开展,双语教育积极稳步推进,依法保障了少数民族学生平等受教育权利,为维护民族团结和社会稳定作出了积极贡献。但同时也存在专职双语教师缺乏、整体素质不高、少数民族地区条件艰苦、后勤保障困难等问题。

针对存在问题,向县人民政府提出以下建议:

1.加大宣传力度,不断提高思想认识。加大《云南省少数民族教育促进条例》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规的宣传力度,不断提高少数民族思想认识,自觉履行好适龄子女接受义务教育的法定义务。

2.健全双语教师补充机制,不断壮大全县双语教师队伍。多措并举拓展教师补充渠道,综合师生比、班师比配足配强双语教师,不断壮大全县双语教师队伍,建成一支结构合理,高素质、能力强的双语教师队伍。 

3.加大资金投入,不断改善边远少数民族地区办学条件。多渠道筹措资金,加大对少数民族地区教学点的资金投入,不断完善基础设施建设,不断改善办学条件,优先为民族地区教师建设周转房,寄宿制学校配备一定数量的专职后勤保障工作人员,满足学校的后勤保障工作。

Copyright © 2017 寻甸县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港