今天是:
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
寻甸县召开《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》颁布实施新闻发布会
[发布方:寻甸县电视台]      [发布时间:2019-09-23 09:37:24]

1

9月20日上午,寻甸县召开《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。大力宣传《条例》,坚持把民族团结进步工作放在重要位置,持续巩固“全国民族团结进步示范县”创建成果,坚持让民族团结进步示范县成为“四区一城”鲜明特质,促进全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

2

3

         县委副书记、县长马郡发布《条例》贯彻实施事项;县人大常委会主任张永萍就制定条例的必要性、制定过程以及条例的主要内容向大家作了详细介绍。

4

       省人大民族委员会副巡视员买玉荣就《条例》的颁布实施作了重要讲话并表达祝贺,她要求,全县各部门要充分认识《条例》颁布实施的重大意义,切实加强组织领导,明确任务分工,积极营造贯彻《条例》的良好社会氛围,把宣传贯彻条例抓好抓实;各新闻媒体要积极发挥好作用,要通过人民群众喜闻乐见的方式方法,面向社会广泛开展宣传活动,形成全社会学法、知法、守法、用法的良好氛围,给《条例》的贯彻实施提供良好的环境,确保《条例》得到正确的贯彻实施;有关部门要切实履行好综合协调职责,按照有法可依、执法必严、违法必究的原则,采取有效措施,确保《条例》的贯彻实施,省人大常委会一如既往的帮助、支持、关心寻甸县的民族立法工作。

5

市人大民族宗教委员会主任委员丁伟对寻甸县《条例》的颁布实施表示祝贺。他要求,寻甸县要进一步深化对《条例》的认知,要利用多种方式开展宣传教育活动,帮助群众加深对《条例》的认识,进一步谱写寻甸县民族团结的新篇章。

6

市人大常委会党组成员、县委书记何健升就进一步抓好《条例》的贯彻实施提出要求,他说,全县上下要充分认识《条例》制定和颁布实施的重大意义。本《条例》是寻甸回族彝族自治县成立40周年来的第一部单行条例,也是全省州市、县区第一部有关民族团结进步的第一部地方性法规,填补了寻甸县单行条例制定工作中的空白。为寻甸推进乡村振兴、巩固脱贫成效、决胜全面小康,加快“依法治县”进程和实现跨越发展产生积极而深远的影响。

要切实加强《条例》的学习宣传。全县上下要把学习《条例》作为推进依法治县,促进寻甸县经济社会协调发展和实现各民族共同繁荣进步的一项重要任务,采取有力措施,全方位推动《条例》的学习宣传贯彻执行,让《条例》精神深入人心。全县广大干部群众要切实增强贯彻实施《条例》的自觉性,深入学习、准确把握,深刻领会、学用结合。新闻媒体要充分发挥舆论宣传优势,一如既往地关心、关注寻甸,宣传好《条例》,积极营造寻甸民族团结进步的良好社会氛围。

要全面抓好《条例》的贯彻实施。全面把握《条例》的各项规定,严格按照《条例》规定,进一步落实推动各项工作任务。各乡镇(街道)、县直各部门要认真履行职责、加强协调配合,共同做好寻甸县民族团结进步工作。

7

县委副书记、县委党校校长、宣传部长王军主持会议。县政协主席肖正坤,县委常委、县委办主任张应良,县人大常委会副主任张光凤等县领导,以及县人大相关专门委员会、县委县政府相关工作部门,16个乡镇(街道)分管领导及相关部门负责人,中国日报、人民网、云南日报、昆明日报等媒体参加发布会。

8

据介绍,《条例》于2019年2月24日在寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议上审议通过,2019年5月16日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,于2019年9月2日公布公告,将于2019年10月1日起正式施行。

9


Copyright © 2017 寻甸县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港