今天是:
人大要闻
当前位置:首页>通知公告
寻甸县2021年清明节文明祭扫倡议书
[发布方:]      [发布时间:2021-04-02 17:37:15]

追思先贤、文明平安

寻甸县2021年清明节文明祭扫倡议书

15227487169441

广大市民朋友:

清明节即将到来,在这寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日,为统筹做好疫情防控和清明祭扫服务管理工作,倡导健康、文明、低碳、有序的文明祭祀新风尚,提升我县文明形象,共度平安、绿色、生态的清明节,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫

自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、草坪、公园等公共场所焚烧纸钱及冥物,用更加绿色、文明的方式继承祭拜先人的传统习俗。主动采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、倡导厚养薄葬

发扬中华民族传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。树立节俭治丧、文明祭扫的社会新风,以节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

三、倡导错峰出行

遵守当地关于清明祭扫的规定,错开高峰时段,预约、分时、有序祭扫。在公墓祭扫时要,自觉做好个人防护,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,服从引导,配合测温,扫码出入。

四、党员干部带头

疫情防控人人有责,文明祭祀人人倡导。广大党员、干部要以身作则、示范引领,严格遵守疫情防控相关规定,做摒弃陋习、文明祭扫的倡导者、先行者,在缅怀故人、追思先贤过程中升华爱国爱家的家国情怀,以实际行动影响和带动身边群众。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,家家树新风、人人讲文明,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,共度一个安全、文明、低碳的清明节。



          

寻甸县文明办    

寻甸县民政局    

2021年3月30日


Copyright © 2017 寻甸县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港