今天是:
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
学习积蓄知识 培训增长才干
[发布方:寻甸县人大]      [发布时间:2022-07-01 16:06:14]

2022年6月底,为全面提升人大代表履职能力,培养能干事干得成事的新时代人大代表,寻甸县人大常委会精心组织了2022年寻甸县人大代表履职能力提升培训班,省、市、县人大代表和不是代表的人大工作者共260余人参加培训。

培训班于6月29日上午举行开班动员,动员会议要求,各级人大代表要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握履职的政治责任,要深学笃行增强本领,不断夯实履职的能力基础,要创新实干善作为,在履职尽责中作“四个表率”,在更好履职尽责中推动全县人大工作当好全市乃至全省经济社会发展排头兵作出人大代表应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

两天的培训,视频教学中全国人大常委会秘书长杨振武讲授了如何更好的学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度思想,不断发展全过程人民民主,支持和保证人民当家做主;中共昆明市委党校社会和生态文明教研部副教授杨润生围绕新时代人大代表如何在履职尽责中落实中央人大、省委人大工作会议精神,深刻诠释了加强党对人大工作的领导的重要性;市人大常委会人事代表工委主任艾树祥围绕代表法与人大代表如何履职,深入浅出的把人大专业知识转化成易懂易学的“代表通”;云南凌云律师事务所执行主任、法学副教授李春光以“人大代表如何履职的思考与实践”为题与大家进行了交流,事例鲜活、以小见大,给人大代表履职提供了很好的实践指导。几位老师讲授的内容都贴合人大工作实际、针对性强、指导性强。

培训中,参训学员专注学习、认真思考、激烈开展交流讨论,更进一步领悟了习近平关于贯彻人民代表大会制度的重要讲话精神内涵,丰富了人大相关知识,增长了人大代表履职技能。代表们纷纷表示,未来工作中,将以此次培训为契机,持之以恒学习、不断锻炼本领,进一步加强对工作的谋划和思考,以更加奋发有为的姿态推动全县人大工作创新发展,为助推寻甸经济社会高质量发展作出人大贡献。

1

收看全国人大秘书长杨振武的视频课

2

杨润生教授授课

3

艾树祥主任授课

4

李春光教授授课

5

代表专注听课

6

代表交流讨论

Copyright © 2017 寻甸县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港